Khas Makanan Indonesia yang Mendunia
Sejak jaman dahulu Indonesia memang dikenal kaya akan rempah-rempah. Maka tidak heran jika negara asing ingin menjajah dan menguasai rempah-rempah di negara kita. Seperti yang telah anda ketahui bahwa rempah-rempah sering dijadikan sebagai bumbu makanan khas Indonesia. Bahkan hampir setiap daerah memiliki makanan khas yang beraneka ragam.
Yang mana makanan khas Indonesia sudah banyak terkenal hingga penjuru dunia. Nah kebetulan pada kesempatan kali ini berita viral akan mengulas artikel mengenai makanan khas Indonesia yang mendunia.
Apa Saja Khas Makanan Indonesia yang Mendunia?
Rendang
Salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia adalah rendang. Asal nama rendang ini cukup ini, yaitu merandang yang memiliki arti memasak santan secara perlahan hingga kering. Rendang merupakan kuliner khas Minangkabau, Sumatra Barat. Perlu anda ketahui bahwa untuk memasak rendang ini membutuhkan waktu yang cukup lama, setidaknya sekitar 4 sampai 5 jam.
Karena waktu memasak rendang membutuhkan waktu yang lama, maka bumbu yang digunakannya berasal dari rempah-rempah alami. Bahan dasar pembuatan rendang ini yaitu berupa daging sapi yang kemudian dimasak bersama rempah-rempah. Perlu anda ketahui bahwa rendang bisa tahan berhari-hari tanpa menggunakan pengawet buatan.
Rempah-rempah yang dimasak bersama daging sapi dibiarkan hingga mengering dan meresap dengan sempurna. Maka tidak heran proses memasak yang membutuhkan waktu cukup lama membuat rendang menjadi salah makanan terenak di dunia. Aroma rempah-rempah yang tercampur merata dapat menggugah selera makan.
Rawon
Makanan khas Indonesia yang mendunia berikutnya adalah rawon. Rawon makanan khas yang berasal dari Jawa Timur, Lebih tepatnya berasal dari Surabaya. Secara sekilas rawon terlihat mirip dengan sup daging, namun jika dinilai dari rasanya sangat berbeda. Rasa khas dari rawon ini mampu membuat penikmatnya ingin menyantapnya lagi.
Kuah pada rawon ini memberikan rasa yang unik yang mampu menggugah selera makan anda. Pada umumnya rawon disajikan dengan potongan daging sapi, telur asin, rebusan kecambah, serta kerupuk udang.
Kemudian disiram dengan kuah yang sangat khas serta sambal untuk menambah kesegaran. Rawon sangat enak disantap pagi maupun pada malam hari, terutama saat dihidangkan dalam keadaan yang masih hangat.
Nasi Goreng
Pada umumnya nasi goreng sudah sangat familiar di kalangan masyarakat. Anda dapat dengan mudah menjumpai makanan yang satu ini di restoran maupun di pinggir jalan yang dijual menggunakan gerobak. Sebenarnya nasi goreng sendiri memiliki banyak versi, hampir di seluruh daerah memiliki ciri khas tersendiri.
Mulai dari nasi goreng mawut, nasi goreng jawa, nasi goreng seafood, nasi goreng kampung, nasi goreng sunda, nasi goreng teri, nasi goreng ijo dan lain sebagainya. Sebenarnya cara memasak nasi goreng ini cukup mudah, yaitu hanya membutuhkan nasi putih beserta dengan toping pendukungnya.
Biasanya bumbu yang telah dihaluskan dimasak terlebih dahulu kemudian dicampur dengan nasi putih biasa. Setelah semua bumbu tercampur biasanya nasi goreng menimbulkan bau yang harum. Dalam penyajiannya nasi goreng biasanya dilengkapi dengan toping sayuran, irisan daging, sosis, telur dan lain sebagainya.
Nasi goreng sangat enak di santap pada pagi maupun malam hari. Agar rasanya makin nikmat alangkah baiknya jika hidangkan dalam keadaan masih hangat. Rasa lezat dari campuran bumbu memberikan rasa yang khas dan bikin nagih. Maka tidak heran jika nasi goreng menjadi incaran semua orang. Dapatkan info viral lainnya hanya di satuviral.